الأربعاء، 7 أبريل 2021

كل ما تود معرفته عن بدائل السكر "المحليات الصناعية "

 



بدائل السكر هي منتجات بعضها يتم تصنيعه معمليًا وبعضها الأخر يستخرج من مواد طبيعية ويمكن بها تحلية الأغذية والمشروبات بدون الحاجة لاستخدام السكر، وهي تتمتع بدرجة من الحلاوة تفوق ما للسكر بمئات الأضعاف، كما أنها لا تحتوي على أي سعرات حرارية أو تحتوي على نسبة محدودة من السعرات ما يجعلها الخيار المناسب عند الالتزام بنظام غذائي يهدف لإنقاص الوزن.

يمكن استخدام المحليات الصناعية في تحلية المشروبات الغازية والصلصات والمخبوزات والحلوى الخالية من السكر وكذلك العلكة التي تحافظ على سلامة الأسنان. ومن خلال الفقرات التالية يمكنكم التعرف على أهم هذه المحليات.

الأسبرتام

ويصنع من الحمض الأميني "الأسبرتيك" والفينيل الانين وهو من المحليات الصناعية الأكثر شعبية، كما أنه يحتوي على نسبة من السعرات، وحلاوته تفوق حلاوة السكر مائتي مرة ولذلك يستخدم بكميات أقل بكثير، ويستخدم في صناعة الصودا والعلكة والزبادي والحلوى وبعض الأدوية، ولكن لا يمكن استخدامه في صناعة المخبوزات لأنه لا يبقى حلو الطعم بعد تعرضه لدرجات حرارة عالية، ولا يجب استخدامه لمن يعانون من مرض "فينيل كيتون يوريا" لأن أجسامهم لا يمكنها التعامل معه.

السكارين

وهو من المحليات التي يتم انتاجها معمليًا منذ عام 1879 وهو خالي من السعرات الحرارية ويمكن استخدامه في المخبوزات والأغذية المصنّعة، وكذلك في الفاكهة المعلبة والعلكة والمشروبات الغازية، ولا يجب على المرأة الحامل تناوله لأنه يمر عبر المشيمة إلى الجنين.

السكرالوز

وهو منتج يفوق السكر حلاوة بحوالي 600 مرة ويصنّع معمليًا من تعديل جزيء السكروز "سكر المائدة" والجسم لا يمكنه امتصاص هذا النوع من المحليات ولذلك هو لا يضيف أي سعرات حرارية للجسم، ويمكن استخدامه في تحلية المشروبات الغازية والحلوى والصلصات.

الستيفا

وهو منتج طبيعي يستخرج من اوراق نبات الستيفا "Stevia rebaudiana" ويمكنك شرائه من المتاجر في صورة سائلة كما يدخل في صناعة الزبادي المحلى والمخبوزات والحلوى والعلكة، ويمكنك إضافته إلى القهوة والشاي.

فاكهة المنك

وهو محلي طبيعي يستخرج من نوع من الفاكهة الصينية يعرف باسم المنك واستخدمه الصينيون لمئات السنين، ومحلي المنك خالي من السعرات الحرارية ويمزج في الكثير من الأحيان مع محلي أخر ويتم إضافته إلى المشروبات والعصائر ومنتجات الألبان والحلوى.

السكريات الكحولية

وهي تختلف عن المشروبات الكحولية فهي مركبات يمكن استخراجها بصورة طبيعية من الفاكهة كما يمكن انتاجها معمليًا ولا تسبب الثمالة، ومن ضمنها المالتيتول والإريثريتول والسوربيتول والزيليتول وهي تدخل في انتاج العلكة والأغذية المصنعة والحلوى الجافة وغسول الفم ومعجون الأسنان.

هل المحليات الصناعية أمنة على الصحّة ؟

تجيز وكالة الغذاء والدواء الأمريكية استخدام المحليات المذكورة، كما لم يجد معهد السرطان الوطني الأمريكي دلائل على أن هذه المحليات ترفع من مخاطر الإصابة بالسرطان.

ولكن هناك بعض المخاطر التي يمكن أن يتعرض لها الجسم إذا ما اعتاد عليها مثل تغير بكتريا الأمعاء والاضطرابات الهضمية، كما أنها ترفع من مخاطر الإصابة بأمراض مثل مرض السكر من النوع الثاني وارتفاع ضغط الدم.

هل المحليات الصناعية خيارًا أمنًا لفقد الوزن ؟

لا يوجد إثباتات تؤكد أن استخدام المحليات الصناعية يخفّض الوزن، ولكن يمكن باستخدام بدائل السكر تقليل عدد السعرات المستهلكة يوميًا.

هل المحليات الصناعية أمنة لمن يعانون من مرض السكر ؟

يمكن أن يكون المحلي الصناعي وسيلة لمرضى السكر للحصول على الطعم الحلو مع إبقاء مستويات السكر في الدم تحت السيطرة.

ويجب أن يلتزم المريض في هذه الحالة بالكميات الموصى بها يوميًا دون زيادة.

 

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق