الأحماض الدهنية أوميجا-3 من المركبات
الضرورية لصحة الجسم، والمصدر الأكثر شيوعا لها هو الأسماك الدهنية، الا أن
العلماء تمكنوا من انتاج هذه الأحماض الدهنية من الطحالب الدقيقة والتي تنمو في
وجود مصدرا ضوئيا سواء طبيعيا أو صناعيا، وفي درجة حرارة تتراوح بين 15 – 20 درجة
مئوية، كما تحتاج الطحالب الى التحريك من حين لأخر لتتعرض كلها للضوء، حيث أنها
تقوم بعملية التمثيل الضوئي التي يقوم بها النبات من أجل الحصول على الغذاء.
استخلاص اوميجا-3 من الطحالب
لاستخراج الأحماض الدهنية أوميجا-3 من
الطحالب يستخدم العلماء تقنية تعرف باسم "المانع الحرج" حيث يقومون بدفع
ثاني اكسيد الكربون في مزرعة الطحالب لكسر الأغشية التي تحتوي على أوميجا-3
ومضادات الأكسدة، ولا يلجأ هؤلاء لاستخدام المركبات الكيماوية في هذه العملية.
ويقول الباحث فيكتور كاسادو أنهم يقومون بحقن
ثاني اكسيد الكربون في الطحالب الدقيقة عند درجة حرارة مرتفعة وتحت ضغط عالي حيث
يحصلون في هذه الحالة على مائع يضم الغاز وزيت الطحالب ، وعند العودة الى الضغط
الطبيعي ينطلق غاز ثاني اكسيد الكربون ويتبقى زيت الطحالب الثقيل الوزن في القاع
حيث يمكنهم جمعه.
ويلجأ العلماء الى هذه الطريقة في انتاج
الأحماض الدهنية أوميجا-3 بسبب الصيد الجائر للأسماك الدهنية والذي ادى الى انخفاض
اعدادها بينما الطحالب يسهل تنميتها ويمكن أن تمثل بديلا اقتصاديا في هذه الحالة.
وتقول الباحثة ماريا الفاريس أن اوميجا-3
تتواجد بتركيز عالي للغاية في الطحالب مقارنة بتركيزاتها في الأسماك.
صناعة مستقبلية واعدة
وبدأ الباحثون فعليا في تسويق منتجاتهم من
المكملات الغذائية التي تحتاوي على الأحماض الدهنية أوميجا-3 ومضادات الأكسدة التي
تستخرج من الطحالب الدقيقة، وهم يسعون لجعل منتجهم ينافس في الأسواق العالمية بسبب
الجودة والسعر المناسب.
ويقول المدير التنفيذي لشركة "نيو
آنج" التي تقوم بتنفيذ هذه التقنية أن تكلفة الانتاج في الوقت الحالي كبيرة
للغاية، ما يجعل منتجاتهم اغلى ثمنا من المكملات الغذائية التي تباع في الأسواق
وأنهم يأملون في تطوير التشريعات الأوروبية التي تضيق الخناق على استخدام المذيبات
الكيميائية في استخراج مثل هذه المنتجات، حيث ان استخدامها سيقلل من تكلفة انتاج
المكملات الغذائية التي ينتجوها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق