يعد الزنك من العناصر اللازمة لصحة الجسم،
حيث أن نقص الزنك يجعل الانسان عرضة للاصابة بالأمراض، فهو يدعم عمل جهاز المناعة
ويساعد على شفاء الجروح.
وأغلب الناس يمكنهم الحصول على كمية مناسبة
من عنصر الزنك من خلال التغذية اليومية السليمة، ويحتاج الذكر البالغ الى 11
ملليجرام من الزنك يوميا بينما تحتاج المرأة البالغة الى حوالي 8 ملليجرام من
الزنك يوميا، والى 12 ملليجرام في حالات الارضاع.
الزنك يحمي صحة العين
يعمل الزنك على حماية العين من الاصابة
بالضمور البقعي الذي يصيب الانسان مع التقدم في العمر والذي يعد من أهم أسباب
الاصابة بالعمى في عمر الشيخوخة، وفي دراسة اجريت على كبار السن تبين أن تناول
المكملات الغذائية المحتوية على الزنك يوميا للأشخاص الأكثر عرضة للاصابة بالضمور
البقعي خفض من مخاطر اصابتهم بالمرض وخاصة اذا احتوت المكملات الغذائية ايضا على
فيتامين أ وفيتامين جـ والبيتا كاروتين والنحاس.
المصادر الطبيعية للزنك
ان افضل مصادر الزنك في الغذاء هي البقوليات
واللحوم الحيوانية والمكسرات والأسماك والأغذية البحرية الأخرى والحبوب الكاملة
ومنتجات الألبان.
وادخال هذه الأغذية الى النظام الغذائي
اليومي يمكن ان يمد الجسم بحاجته من الزنك.
وتناول الخضر العضوية يمكن أيضا أن يرفع من
مستوى ما يصل الى الجسم من عنصر الزنك، حيث أن الخضر العادية عادة ما تزرع في تربة
تستنفذ منها المعادن الهامة مثل الزنك والمغنيسيوم.
نقص الزنك
الأشخاص الذين يعانون من مرض السكر أو أمراض
الكبد أو انيميا الخلايا المنجلية يمكن أن يعانوا من عدم قدرة الجسم على امتصاص
المعادن بصورة جيدة، ولذلك تظهر عليهم في الكثير من الأحيان اعراض نقص الزنك والتي
تتمثل في فقدان الشهية وتعرض الجلد لبعض المشكلات الصحية مثل الاصابة بالبثور أو
الاكزيما الجلدية، كما يعاني هؤلاء من بطء التئام الجروح والاسهال وسقوط الشعر.
ويتواجد الزنك في جميع انسجة الجسم وهو يعمل
كمضاد للأكسدة حيث يمكنه ان يقي الخلايا من تأثير الأيونات الحرة التي تسبب تلف
الخلايا وترفع من مخاطر الاصابة بالسرطان، ومن اعراض الشيخوخة.
ويمكن ان يؤدي نقص الزنك لرفع مخاطر العقم
ومرض السكر كما أن الزنك ضروريا لحماية صحة القلب ولأداء الجسم اليومي بوجه عام.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق