الاثنين، 8 أبريل 2019

الأعشاب كنز من المغذيات




يعتقد الكثير من الناس ان التوابل والأعشاب انما هي مواد تمنح الأطباق النكهة الشهية فقط الا ان هؤلاء لا يعلمون الكنز الذي تحمله هذه الاعشاب من المغذيات الهامة لصحة وسلامة الجسم، فكما يمكن لهذه الأعشاب ان تحسن من خواص الطعام يمكنها أيضا ان تحسن من صحة الجسم.
الريحان
يستخدم الريحان في العديد من الوصفات الغذائية كما يضاف في بعض الأحيان على اطباق السلطة او يضاف الى الشاي او يضاف على السموثي او يتم تنكيه المعكرونة أو الحساء به وهو يأتي في درجات لونية عديدة من الأخضر وحتى البنفسجي والازرق كما أنه نكهته تتراوح بين الحلو والمتبل أو الشبيه بطعم الليمون او العرقسوس.
فماذا يمكن أن يفعل الريحان للصحة؟ بداية يحتوي الريحان على مركبات الفيتو ومجموعة أخرى من مضادات الأكسدة التي تحمي المادة الوراثية بالجسم من تأثير الأيونات الحرة التي تسبب الأكسدة وتتلف الخلايا والأنسجة.
ويمكن للزيت العطري المستخرج من الريحان ان يقتل البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية بكفاءة كما أنه يعمل كمقاوم للالتهابات ويحتوي على انزيم يماثل عمل الاسبرين والبروفين وهو جيد لصحة القلب والأوعية الدموية كما أنه يحتوي على مركبات تحمى الغشاء الخلوي من التلف ويحسن من تدفق الدم ويمنع تأكسد الكوليستيرول في مجرى الدم.
الفلفل الأحمر
ويعرف بفاكهة الكابسيم ايضا وهو ينمو في المناطق الحارة ويتم اضافته الى الأغذية لمنحها الطعم الحراق كما أن لونه الشهي يحسن من مظهر الاطباق وهناك العديد من الأنواع التي تنتمي الى هذه الفئة مثل البابريكا والتاباسكو.
ومن فوائد الفلفل الحراق للصحة أنه يحسن من الدورة الدموية ومن الهضم وامتصاص الغذاء وبه خواص شفائية وهو يساعد مرضى التهابات العظام كما أنه يعالج مشكلات الجهاز البولي والعدوى والقرحة وبعض الامراض التنفسية ويحسن من توازن الغدة الدرقية ومن صحة القلب كما يعمل كمنظف للجسم.
ولكن يجب ان يستخدم بكميات قليلة حتى لا يؤثر على اغشية الجسم ويسبب تهيجها.
القرفة
وهي من اقدم التوابل المعروفة وتستخدم على نطاق واسع في التغذية وهي ايضا تتمتع بالكثير من الفوائد الصحية حيث ان لها قوة شفائية وهي تخفض من مستويات الكوليستيرول وتخفض من مستويات السكر في الدم وتقوي الجهاز الدوري وتساعد على علاج بعض المشكلات التنفسية وتحسن من الام الدورة الشهرية وتقلل من الم التهاب المفاصل وتساعد على تجلط الدم في الجروح، كما تقي الأسنان من التسوس وتحسن من رائحة الفم، كما ان لها فعل النخالة في تنظيف الجهاز الهضمي وتتنظيم الهضم، وتقوي المناعة وتعمل كمضاد للبكتريا والفطريات والفيروسات والطفيليات.
الشبت
وهو من النباتات التي تنمو في جنوب روسيا وغرب افريقيا وفي منطقة حوض البحر الابيض المتوسط وله طعم حلو وملمس ناعم.
واعتبر الشبت علامة على الثراء في الثقافة الرومانية واليونانية القديمة واستخدمه ابوقراط المعروف بأبو الطب في تنظيف الفم كما استخدم الجنود بذوره من اجل علاج الجروح.
وزيت الشبت له خواص مقاومة للمواد المسرطنة التي تنتج عن التدخين والشي على الفحم كما انه يقاوم النمو البكتيري وهو غنيا بالكالسيوم ويقاوم فقدان الكتلة العظمية.
ويمكن اضافة الشبت الأخضر الى طبق البيض أو الاسماك أو الزبادي وهو يحفظ في البراد بعد وضعه في اناء محكم الغلق به ماء.
الثوم
وهو نبات ينتمي الى نفس العائلة النباتية التي ينتمي اليها البصل ويستخدم في اضفاء النكهة الرائعة والمميزة على الأطباق وهو يتمتع بخواص طبية فائقة واستخدمه ابوقراط في علاج العديد من المشكلات الصحية مثل العدوى الميكروبية واضطرابات الامعاء والجروح والم الأسنان والبرص والصرع وحتى ألم الصدر.
وللثوم خواص شفائية عالية في علاج المشكلات الهضمية والجهاز التنفسي والبولي وهو يحسن من الدورة الدموية ويقلل من مستويات السكر في الدم ومن ضغط الدم والكوليستيرول الضار كما يرفع من مستويات الكوليستيرول الجيد وهو يتمتع بخواص مضادة للميكروبات والطفيليات.
البردقوش
وهو احد الاعشاب التي تنتمي الى عائلة النعناع وموطنه الأصلي مصر والدول العربية وهو يحتاوي على نسبة عالية من المركبات الفينولية والتي تتواجد بصفة خاصة في زيته العطري.
ويستخدم البردقوش صناعيا على نطاق واسع حيث يدخل في صناعة مراهم الجلد وغسول الجسم وكريم الحلاقة وكريمات الترطيب وصابون الاستحمام.
ويتمتع شاي البردقوش بالعديد من الخواص الصحية حيث انه يهديء المعدة والجهاز الهضمي ويحسن من الشهية ويعالج الغثيان ويخلص الجسم من الانتفاخ ويعالج عدوى الجهاز الهضمي ويقلل من الم وتقلصات المعدة ويعالج الاسهال والامساك.
ويساعد على التخلص من التسمم الغذائي ومن بعض انواع البكتريا مثل البكتريا العنقودية والتيتانوس والتيفود والملاريا وكذلك يعالج البرد والانفلونزا.
وهو يخفض من مستويات ضغط الدم ويحسن من الدورة الدموية ويمنع تراكم الكوليستيرول بالاوعية الدموية كما ينظم الدورة الشهرية ويعمل كمقاوم للالتهابات ومضاد للاكتئاب.
الزنجبيل
وهو يزرع من قبل التاريخ المكتوب واول من ذكره كان الصينيين عام 400 قبل الميلاد وهو مفيد في علاج المشكلات الهضمية ويخلص من الانتفاخ ويحسن من الشهية ويقاوم الم المعدة والحمى ويعالج غثيان الحركة والم الجسم والغثيان.
البقدونس
وموطنه الأصلي منطقة حوض البحر الابيض المتوسط وهو لا يستخدم فقط من اجل نكهته وطعمه وشكله المحبب ولكن لخواصه للصحة حيث انه يستخدم في التخلص من رائحة الفم السيئة وله خواص شفائية ويعالج مشكلات الجهاز البولي والكلى ويمنع تكون الحصوات ويعالج الصفراء وعسر الدورة الشهرية والربو والكحة وعسر الهضم.
النعناع
ويأتي في ثلاثة انواع ويستخدم على نطاق واسع في الطهي واضفاء الرائحة الزكية وهو يدخل في انتاج معجون الاسنان وينتج منه شاي اعشاب ويتم استهلاك مليون كوب من النعناع يوميا في مختلف انحاء العالم ويتمتع زيته العطري بالعديد من الخواص الصحية حيث يعمل كمضاد للميكروبات.
وهو يحتوي على نسبة عالية من المنثول والذي اظهرت الدراسات قدرته على تحسين الهضم وعلاج تقلصات الدورة الشهرية والغثيان وهو يتمتع بخواص شفائية ويفيد في علاج مشكلات الهضم والبرد والانفلونزا والحمى ومغص الرضع والم الروماتيزم.
اكليل الجبل
هو عشب دائم الخضرة ينتمي الى عائلة النعناع وله ازهار زرقاء فاتحة وينمو في الاجواء الرطبة وهو يستخدم في منطقة حوض البحر الابيض المتوسط على نطاق واسع في الطهي كما يستخدم في حفظ الأغذية ويستخدم كذلك في العلاج بالروائح وكان اليونانيون القدماء يضعونه تحت الوسادة لمنع الكوابيس كما استخدمه الأمريكيين الاصليين لمنع الصلع.
ويمكن لهذه العشبة ان تحسن من الذاكرة ومن صحة الخلايا وتمنع نمو الميكروبات الضارة بالغذاء وتعالج الم العضلات وتحسن الهضم.
الميرمية
وهي من الأعشاب الدائمة الخضرة ولها ازهار بنفسجية وهي من الأعشاب التي تنمو في منطقة حوض البحر الابيض المتوسط ولها خواص قاتلة للميكروبات ومضادة للتشنجات كما تتمتع بخواص مضادة للأكسدة وهي مفيدة في علاج الحمى ومشكلات الهضم والام المعدة.
الكركم
وهي جذور تنمو في اندونيسيا وجنوب الهند وزرعها الانسان من اكثر من خمسة الاف عام ويستخدم الكركم على نطاق واسع في الطهي بسبب طعمه ورائحته ولونه وقوامه المميز وهو يتمتع بخواص شفائية ومضاد للالتهابات ويساعد في علاج التهابات الكبد والنزيف والتقلصات.
الزعتر
وهو ايضا من الأعشاب الدائمة الخضرة التي تنمو في حوض البحر الابيض المتوسط واعتبره اليونانيون القدماء رمزا للشجاعة وهو يتمتع بخواص شفائية بسبب احتواءه على مواد طيارة مثل الثيمول والذي يعمل كمضاد للأكسدة وللميكروبات وقابض وطارد للغازات.
وهو سام اذا ما تم استخدامه بكيمات ضخمة، ولذلك يفضل استخدامه كتابل برشه على الاطباق .
المراجع

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق