الثلاثاء، 3 ديسمبر 2019

أغذية تخفف من الشعور بالالم




ان الألم من المشكلات اليومية التي يتعامل معها الانسان ولا يمكنه تجنبها. والطبيعة تقدم له العديد من الأغذية الصحية التي يمكنها أن تساعده على التخلص من الالم أو تخفيفه من هذه الأغذية نختار لكم أكثرها فاعلية.

الزنجبيل

من الأغذية المستخدمة في الطب الشعبي على نطاق واسع وله خواص مضادة للغثيان وتحسن من اداء المعدة وهو ايضا قادر على تقليل الشعور بالألم بما فيه ألم المفاصل الناتج عن الاصابة بالتهابات المفاصل وكذلك الألم الناتج عن تقلصات الدورة الشهرية.
 ووجدت دراسة ان تأثير الزنجبيل يماثل تأثير الأدوية المسكنة للألم التي تصرف بدون وصفة طبية مثل ابيبروفين وخاصة في علاج الم الدورة الشهرية.

التوت الأزرق

ان هذه الثمار الصغيرة الحجم تحتوي على كنز من المغذيات التي تكافح الالتهابات وتقلل من الشعور بالألم والتوت الأزرق المجمد يحتوي على نفس النسبة – ان لم يكن اكثر – من هذه المركبات مقارنة بالتوت الأزرق الطازج.
والأغذية الغنية بمضادات الأكسدة مثل الفراولة والبرتقال يمكنها أن تمنح للجسم نفس المميزات.

بذور اليقطين

وهي من الأغذية الغنية بالمغنيسيوم وهو عنصر يساعد على التخلص من الم الصداع النصفي كما يساعد على الوقاية منه وهو أيضا يدخل في علاج هشاشة العظام ويقي منها.
الا أنه لا يساعد على تجنب التقلصات العضلية التي قد تصيب الساقين ليلا، وللحصول على كمية أكبر من المغنسيوم في غذائك اليومي اضف الكاجو واللوز والخضر الورقية الداكنة الخضرة (مثل السبانخ والكالي) وكذلك الفول والعدس الى نظامك الغذائي.

السالمون

وهو غني بمضادات الالنهابات مثل الأحماض الدهنية اوميجا – 3 وهو مفيد لصحة القلب ويحسن من تورم المفاصل للمصابين بالروماتويد.
والانواع الأخرى من اسماك المياه الباردة مثل التونة والسردين والمكريل يمكن أن تمثل كلها خيارات صحية جيدة، وعليك تجنب السمك البلطي لأنه غني بالأحماض الدهنية أوميجا 6 والتي يمكنها ان تزيد من الالتهابات.

زيت الزيتون البكر

الأوليوكانثال هو مركب يتواجد بنسب جيدة في زيت الزيتون البكر ويمكنك أن تشعر بطعمه في الحلق حيث يكون اشبه بطعم الفلفل ويحدث بعض الخدر في تلك المنطقة، ويحتوي زيت الزيتون البكر ايضا على مركب اللوبريكان والذي يساعد على ليونة المفاصل كما يحمي الغضاريف
تجنب تسخين زيت الزيتون حتى لا يفقد ما به من مركبات هامة مفيدة للصحة بوجه عام.

الفلفل الحار

ان مركب الكابسيسين هو الذي يعطي للفلفل مميزاته الحارة وهو يتمتع بخواص مسكنة للألم وتشير بعض الدراسات الى أن اكل الفلفل الحار يمكمنه أن يساعد على التخلص من الألم والالتهابات وليس فقط وضعه على مواضع الألم حيث ان له القدرة على تقليل الالتهابات وهو يحث الدماغ على انتاج الاندورفين الذي يثبط اشارات الشعور بالألم.

النعناع

يمكن لزيت النعناع العطري أن يقلل من الألم والتقلصات ومن غازات البطن والانتفاخ ويقلل من تهيج القولون، وهو يحسن من اضطرابات المعدة.
 واشارات دراسة الى أن شاي النعناع البرازيلي له خواص مماثلة للمسكنات.

العنب الأحمر

تحتوي قشرة العنب الأحمر على مركب يعرف باسم ريسفيرارترول يمكنه أن يحسن من الم الغضاريف وتورمها ويساعد على التخلص من ألم الظهر.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق