بحسب الجمعية الوطنية الأمريكية للبصل فإن من
الممكن لك ان تتجنبي دموع البصل، فهذا النبات الواسع الانتشار والذي يتم زراعته في
170 دولة ويزرع منه سنويا حوالي 9.2 اكرا في العالم والغني بالفيتامينات ومضادات
الأكسدة والاملاح المعدنية والذي يدخل في العديد من الأطباق يمكنك أيضا أن
تستخدميه بدون أن تزرفي الدموع.
وعلى الرغم من أن الجميع يبكي عند تقطيع
البصل من كبار الطهاة في العالم وحتى ربة المنزل الا أن هذا الأمر يمكن تجنبه ببعض
الوسائل وعليك اولا معرفة اسباب زرف الدموع عند تقطيع البصل.
بداية البصل تحت الأرض
ينمو البصل تحت الأرض حيث يوجد العديد من
الكائنات التي تسعى للتغذية عليه الا أنه يتمتع بالقدرة على حماية نفسه من مثل هذه
الكائنات.
ويختلط الكبريت الموجود في التربة مع البصل
النامي حيث يكون معه مركبات تعرف باسم سلفوكسيدات الأحماض الأمينية وهي مركبات كبريتية
يمكن أن تتحول الى غازات، وعندما يتم تقطيع البصل تنطلق مركبات السلفوكسيد
وانزيمات البصل الى الخارج مكونة حمض السالفينيك ويتفاعل حمض السلفينيك مع انزيمات
البصل مكونا مركب يعرف باسم سين- بروبانثيال-اس-اوكسيد ويتحول الى الصورة الغازية.
ويطفو الغاز الى خارج قطع البصل ما يتسبب في
نزول الدموع بعد سلسلة من التفاعلات، وهناك بعض الخضراوات التي يمكنها أن تتسبب في
زرف بعض الدموع ايضا غير البصل، الا ان البصل الأبيض والأصفر والأحمر هما الأعلى
في هذا المجال حيث يحتويان على نسبة عالية من الانزيمات فالأمر يحتاج الى نسبة
عالية من الانزيمات لاستكمال التفاعلات التي تؤدي في النهاية لنزول الدموع، والبصل
الأخضر يمكن ان ينتج كميات اقل من الدموع، فعملية تكوين الغازات المهيجة للدموع هي
عملية معقدة للغاية.
البصل والعيون
ان العين من الأعضاء الحساسة ولديها تقنية
دفاعية ضد الغازات الضارة فالعين مزودة باعصاب يمكنها التعرف على اي مواد ضارة ما
يجعل العين تنتج كمية كبيرة من الدموع لغسل نفسها والتخلص من هذه المركبات الضارة.
ولحسن الحظ فإن الغازات التي تطلق عند تقطيع
البصل ليست مؤذية وان كانت قادرة على التسبب في تهيج العين، وعند قضم البصلة تتسبب
في تهيج وشعور بالحرقة وتتسبب في زرف الدموع، وهي غير مؤذية للعين وتأثيرها مؤقتا،
ولا تزيد من سوء المشكلات الاخرى مثل العين الوردية.
وبعض الناس قد يكون لديه عينان حساستان
مقارنة بغيره ولذلك لا يكون للناس جميعا نفس رد الفعل على تقطيع البصل وبينما قد
يزرف البعض كمية قليلة من الدموع خلال عملية تقطيع البصل يزرف البعض الأخر كميات
كبيرة من الدموع اذا وجد في غرفة قريبة من غرفة تقطيع البصل.
كيف تتجنبي دموع البصل
هناك العديد من الوسائل التي يمكن استخدامها
عند تقطيع البصل لمنع الغازات من الوصول الى عينيك مثل ارتداء النظارات الواقية
رغم انها قد تبدو غريبة في المطبخ.
البعض الأخر يقطع البصل في اناء يحتوي على
الماء كما يمكن استخدام قطرة العين لترطيبها ومنع تهيجها من تأثير البصل.
بالاضافة الى ذلك فإن هناك انواع من البصل
المعدل وراثيا والذي يحتوي على كميات اقل من الانزيمات التي تتسبب في الدموع بدون
تغيير طعمه أو خواصه الأخرى.
ولذلك يمكنك الأن استخدام البصل في وصفتك
المحببة بدون خوف مما يمكن ان يتسبب فيه من دموع.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق