الأربعاء، 29 مايو 2024

فوائد الزنجبيل لحمايتك من الأمراض

 



استخدم الناس الزنجبيل منذ القدم في غذائهم، بسبب فوائد الزنجبيل في علاج الغثيان والآم المعدة.

والزنجبيل غني بمضادات الأكسدة ويعمل كمضاد للالتهابات، ولذلك هو يتمتع بمزايا كبيرة لصحة الجسم.

ويستخدم الزنجبيل طازجًا أو مجففًا، ويوضع على الأطباق المختلفة كتابل شهي يضفي عليها مذاقه الخاص، أو يستخدم كشاي أعشاب.

ويمكن أن يضاف إليه القرفة أو الليمون لزيادة قيمته الغذائية وجعل مذاقه أفضل وأكثر قبولًا لدى نسبة من الناس.

ويستخدم الزنجبيل في الطب الشعبي الصيني والهندي منذ القدم حيث يعالج القيء والغثيان ويقي من الالتهابات.

ومن فوائد الزنجبيل الآخرى أنه يقي الجسم من بعض الأمراض المزمنة التي ترجع للالتهابات الطويلة الأمد التي تصيب أنسجة الجسم نتيجة للتعرض للملوثات.

المعلومات الغذائية للزنجبيل


 

الزنجبيل من النباتات المزهرة التي تستخدم درناتها للتغذية حيث يمكن عمل شاي أعشاب منها أو استخدامها في الطهي كتابل.

وهو يتمتع بخواص طبية نتيجة غناه بالمغذيات، وتحتوي كل 100 جرام من الزنجبيل على التالي:

سعرات حرارية: 80 سعر حراري.

دهون كلية: 0.8 جرام.

كوليستيرول: 0 جرام.

صوديوم: 13 ملليجرام.

بوتاسيوم: 415 ملليجرام.

كربوهيدرات كلية: 18 جرام.

بروتين: 1.8 جرام.

فوائد الزنجبيل للجسم

تتمتع عائلة الزنجبيل ومن ضمنها الكركم بخواص مضادة للإلتهابات ومضادة للبكتريا والفيروسات والفطريات.

ولذلك يمكنها أن تحقق لكم الكثير من الفوائد الصحية الهامة وتساعدكم على تحسين حياتكم.

اقرأ أيضًا: فوائد القرفة

فوائد الزنجبيل في تحسين الهضم

يساعد الزنجبيل على طرد غازات البطن المزعجة، والتي تنتج داخل الأمعاء خلال مراحل الهضم.

حيث يمكن لبعض الإنزيمات الموجودة في الزنجبيل أن تفتت هذه الغازات وتسمح لها بالخروج من الجسم.

وتشير بعض الدراسات إلى أن تناول الزنجبيل يمكن أن يحفز من حركة الأمعاء ويسهل عملية الإخراج ويقي من الإمساك، ويساعد على إطلاق الغازات المزعجة.

ومن فوائد الزنجبيل للهضم أنه يساعد إنزيم الليبيز الذي ينتجه البنكرياس على تفتيت الدهون في الأمعاء.

الزنجبيل يعالج الغثيان

يساعد الزنجبيل على التخلص من الغثيان، وخاصة الغثيان الصباحي الذي يصيب الحوامل في الشهور الأولى من الحمل.

وهو مادة طبيعية لا تؤثر على الجنين سلبًا ولا تسبب أي مخاطر للحمل طالما لم يتم الإفراط في تناولها.

وتشير دراسة إلى أن مسحوق الزنجبيل الجاف كان الأكثر فاعلية من شاي الجذور الطازجة في علاج الغثيان الصباحي.

دعم الجهاز المناعي أحد فوائد الزنجبيل الهامة

شاي الزنجبيل هو صديق الشتاء الوفي، فلا أحد ينكر فضله في تخفيف أعراض البرد والإنفلونزا.

والدراسات الحديثة أيضًا أظهرت فوائد الزنجبيل المدهشة في مكافحة فيروسات الجهاز التنفسي التي تتسبب في أعراض البرد والانفلونزا.

ويمكن لشاي الزنجبيل الطازج أو المجفف أن يمنحك تلك الفائدة الرائعة لحماية الجهاز التنفسي.

وهو أيضًا يعالج الالتهابات التي يعاني منها المصابون بالبرد والانفلونزا ويخفف كثيرًا من الأعراض.

الزنجبيل يعالج الالتهابات

يمكن للمصابون بالتهابات العظام أن يستفيدوا استفادة بالغة من شرب شاي الزنجبيل، حيث أنه يساعد المفاصل على الشفاء من الالتهابات.

ويتمتع الزنجبيل بخواص مدهشة في مقاومة الالتهابات حيث يحتوي على مركبات "الفيتو" التي تقاوم الالتهابات.

الزنجبيل يعالج الألم

للزنجبيل آثار مسكنة للألم ومضادة للالتهابات ويساعد ذلك الجسم على التخلص من أوجاعه ويساعده على الشفاء.

وترجع الخواص المسكنة للألم في الزنجبيل إلى احتواءه على مادة الجنجيرول المسكنة.

ويمكن للزنجبيل أن يساعدك على التخلص من الآم عسر الطمث، وكذلك يخلصك من الآلام الآخرى المصاحبة لبداية ونهاية الدورة الشهرية. 

اقرأ أيضًا: فوائد اليانسون

الزنجبيل يدعم صحة القلب

وجدت دراسة أن تناول شاي الزنجبيل يوميًا يقلل من مخاطر الإصابة بامراض الشرايين التاجية.

وهو يحسن من مستويات ضغط الدم المرتفع، ويقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني.

ومن فوائد الزنجبيل الآخرى، أنه يقي من تدهن الكبد، ومن الكثير من الحالات المرضية المزمنة التي تؤثر على جودة الحياة.

الزنجبيل يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان

يساعد الزنجبيل على تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان نتيجة لقدرته العالية على معالجة الالتهابات وحماية الأنسجة من التلف.

فا=الزنجبيل غني بمضادات الأكسدة التي تساعد الجسم على التخلص من الشوارد الحرة التي تنتج من التعرض للملوثات وأشعة الشمس الضارة، ومن بعض العمليات الحيوية في الجسم.

وهذه الشوارد إذا بقيت في الجسم تتسبب في تلف خلايا الجسم وتحولها إلى خلايا مريضة لا تقوم بوظائفها الطبيعية.

الزنجبيل يساعدك على خفض الوزن الزائد

أظهرت بعض الدراسات قدرة الزنجبيل على تقليل محيط الخصر ومحيط الأرداف وكتلة الجسم بوجه عام.

وتعود فوائد الزنجبيل في فقد الوزن إلى تحسين عملية أيض الغذاء، وتحفيز إنتاج الطاقة، وعلاج الالتهابات التي تتسبب في حدوث متلازمة الأيض.

يساعد الزنجبيل على تعزيز وظائف الدماغ

إحد فوائد الزنجبيل الرائعة، قدرته على تعزيز النشاط الذهني، حيث تظهر الدراسات احتواء الزنجبيل على مادتي شوجول 6 وجنجيرول 6.

ويمنحه فوائد جمّة في حماية الجسم من الأمراض التنكسية التي تصيب الجهاز العصبي.

ومن أمثلة أمراض الجهاز العصبي التنكسية الزهايمر ومرض باركنسون ومرض التصلب المتعدد.

ويُعتقد أن الالتهابات المزمنة ربما يكون لها دور فعّال في الإصابة ببعض المشكلات الصحية الخطيرة مثل مرض الزهايمر وبعض الأمراض الآخرى التي تنشأ عن التقدم في العمر.

كيفية إضافة الزنجبيل إلى نظامك الغذائي

 

للتمتع بكل فوائد الزنجبيل المدهشة يمكنم إدراجه ضمن نظامكم الغذائي بالوسائل الأتية:

-        أضيفي الزنجبيل إلى حساء الدجاج ليمنحه نكهة فائقة.

-        تبلي الدجاج بالنعناع والزنجبيل والسلانترو وأطهيه بالفرن.

-        تبلي الدجاج بالليمون والزنجبيل لأشهى طعم.

-        شاي الزنجبيل الطازج أفضل ما يمكن أن تبدأ به يومك.

-        شاي جذور الزنجبيل يمنحك الحيوية والطاقة لأداء مهامك اليومية ويقيك من الأمراض المعدية.

مخاطر الإفراط في تناول الزنجبيل

يعد الزنجبيل من الأغذية الأمنة للاستخدام للغالبية العظمى من البشر طالما لم يتم الإفراط في تناوله بصورة كبيرة.

وفي حالة تناوله بكميات ضخمة يمكن أن يعاني الشخص من بعض الأعراض أهمها:

-        شعور بعدم الراحة في البطن.

-        حرقة المعدة.

-        إسهال.

-        تهيج الحلق والفم.

ملاحظات

تتمثل فوائد الزنجبيل في قدرته الفائقة على علاج الالتهابات، وتقليل الغثيان، وتحسين عملية الأيض ما يساعد على فقدان الوزن، وتقليل مستويات الدهون الضارة بالدم.

يحتوي الزنجبيل على مجموعة من المغذيات الهامة مثل فيتامين "جـ" والكالسيوم والمغنيسيوم، إضافة إلى غناه بمضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات.

يعد الزنجبيل أمن للاستخدم حتى في حالات الحمل والإرضاع، ما لم يتم الإفراط في تناوله أو أخذه في صورة مكملات غذائية.

كيفية إعداد شاي الزنجبيل

أسهل طريقة للحصول على فوائد الزنجبيل هي استخدامه كشاي أعشاب، ويمكنك عمل شاي الزنجبيل ببساطة باتباع الحطوات التالية:

-        اشترى قطعة من درنات الزنجبيل الطازجة.

-        أزيلي الجزئين العلوي والسفلي.

-        قشري القطعة بحرص.

-        قطعيها إلى شرائح رفيعة.

-        ضعي القليل من الشرائح الطازجة في كوب.

-        أضيفي الماء الساخن.

-        غطي الكوب مدة عشرة دقائق.

-        الأن هو جاهز للشرب.

ويعد شاي الزنجبيل أفضل البدائل الغذائية التي يستخدم فيها الزنجبيل مثل جعة الزنجبيل أو مشروبات الزنجبيل المعلبة الآخرى.

فكل هذه المنتجات يمكن أن تحتوي على كميات غير صحية من السكر أو المواد الحافظة أو الكحول.

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق