الثلاثاء، 28 مايو 2024

تعرف على فوائد القرفة كغذاء ودواء

 


تعود فوائد القرفة إلى أنها من الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة ومجموعة هامة من المغذيات الضرورية لصحة الجسم.

وللقرفة تأثيرات جيدة على مستويات السكر في الدم وهي تعزز من صحة القلب وتقلل من الالتهابات.

وفوق ذلك تتمتع القرفة برائحة زكية وطعم شهي وتدخل في صناعة الكثير من الأطباق والمشروبات.

تابعوا معنا من خلال الفقرات التالية أهمية هذا التابل المدهش وفوائده التي لا تُحصى للجسم.

القرفة معروفة منذ القدم

عرفت القرفة بخواصها الجيدة للصحة منذ آلاف السنين حيث استخدمت في الطب الشعبي لعلاج الكثير من المشكلات الصحية.

وفي العصر الحديث وجدت الدراسات الكثير من الدلائل العلمية التي تؤكد على فوائدها للصحة وعلى فوائدها لعلاج بعض المشكلات الصحية.

وأهم تلك المشكلات التي تساهم القرفة في علاجها والوقاية منها العدوى الميكروبية وارتفاع مستويات السكر في الدم. 

اقرأ أيضًا: فوائد اليانسون

أنواع القرفة وكيفية استخلاصها


 

يتم إنتاج القرفة من لحاء أحد الأشجار المعروفة باسم " Cinnamomum" وهي مستخدمة منذ القدم، حيث استخدمها المصريون القدماء منذ الآف السنين.

ولقد كانت القرفة فيما مضى من الأشياء النادرة ولذا كان يتم إهدائها للملوك بسبب قيمتها العالية.

وللقرفة توعان رئيسيان هما:

-        قرفة سيلان: ويعرف هذا النوع أيضًا باسم القرفة الحقيقية.

-        قرفة كاسيا: وهو النوع الشائع الاستخدام في مختلف أنحاء العالم.

يتم استخراج القرفة بقطع ساق الشجرة وأخذ الأجزاء الداخلية الداكنة اللون منه، ويتم التخلص من الأجزاء الخشبية من الساق.

وعندما يجف لحاء الشجرة، يأخذ الشكل الملفوف المعروف للقرفة، ويعرف عندها بأعواد القرفة، التي تطحن ويؤخذ منها مسحوق القرفة.

وتعود رائحة القرفة الزكية لاحتوائها على زيوت عطرية ومركبات طيارة لها خواص طبية فعّالة.

 وأهم هذه المركبات في القرفة مركب سينامالدهيد ويعتقد الباحثون أن هذا المركب هو السر وراء الخواص الطبية والعلاجية للقرفة وهو ما يمنحها تأثيراتها الفعّالة على عملية الأيض.

اقرأ أيضًا: فوائد بذور الشيا

القرفة غنية بمضادات الأكسدة

إن مضادات الأكسدة من المركبات الضرورية لوقاية الجسم من الالتهابات والتلف الذي تتسبب فيه الأيونات الحرة التي تنتج في الجسم من العمليات الحيوية ومن الملوثات التي يتعرض لها.

ومن فوائد القرفة أنها تحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة الأكثر فاعلية في هذا المجال، بما في ذلك البوليفينول.

ووجدت الدراسات أن القرفة لا تزيد فقط من مستويات مضادات الأكسدة في الجسم ولكنها تقلل من مستويات المركبات الدالة على وجود التهابات في الجسم مثل البروتين النشط سي.

وبسبب هذه الخواص التي تتمتع بها القرفة يستخدمها البعض كمادة حفظ طبيعية لبعض الأغذية.

تتمتع القرفة بخواص مضادة للالتهابات

إن الالتهابات جزء طبيعي من العمليات الحيوية في الجسم، حيث يصنعها الجهاز المناعي كرد فعل طبيعي على العدوى الميكروبية والإصابات.

إلا أن الالتهابات المزمنة التي تصيب الأنسجة وتسبب تضررها يمكنها أن تكون المسؤول الأول على الأمراض المزمنة.

ولأن من فوائد القرفة أنها تتمتع بنسبة عالية من مضادات الأكسدة الفعالة، يمكن اعتبارها من أفضل مضادات الالتهابات التي يمكنك إضافتها إلى غذائك.

القرفة تقي من أمراض القلب

من فوائد القرفة الهامة أنها صديقة للقلب، ويمكنها أن تقيه من الكثير من المشكلات الصحية.

ووجدت الدراسات أن تناول ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من القرفة يوميًا كان له آثرًا فعّالًا في تقليل نسبة الدهون الثلاثية الضارة.

وكذلك تقليل نسبة الكوليستيرول المنخفض الكثافة الضار الذي يتسبب في حدوث تصلب الشرايين.

وهي أيضًا تساعدك على ضبط مستويات السكر في الدم، وهي من الأغذية التي تحتل مكانة منخفضة على مؤشر نسبة السكر في الدم.

القرفة تزيد من حساسية الخلايا للإنسولين

يعد الإنسولين من أهم الهرمونات التي تنظم عملية أيض الغذاء وإنتاج الطاقة في الجسم.

وهو المسؤول عن توصيل سكر الجلوكوز الموجود في الدم إلى داخل الخلايا حيث يمنحها القدرة على إتمام مهامها الحيوية المعتادة.

وبعض الأشخاص يعانون من مقاومة خلايا الجسم للإنسولين، ما يجعل خلاياهم تفتقر للسكر الذي تحتاج إليه، ويرفع من مستويات السكر في الدم.

وهذه المشكلة هي ما يتسبب لاحقًا في الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني.

ومن فائد القرفة العديدة أنها تزد من حساسية الخلايا للإنسولين وتقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني.

تساعد القرفة على خفض مستويات السكر في الدم

تتمتع القرفة بخواص خافضة لمستويات السكر في الدم، وبالإضافة إلى قدرتها على تحسين حساسية الخلايا للإنسولين يمكن للقرفة ان تخفض مستويات السكر في الدم بعدة وسائل آخرى.

وعلى سبيل المثال، تخفض القرفة من كميات السكر التي تصل إلى الجهاز الدوري بعد تناول الوجبات.

ويحدث ذلك نتيجة لتعارضها مع بعض الإنزيمات المسؤولة عن هضم الكربوهيدرات وتحويلها إلى سكر الجلوكوز الذي يتم إرساله إلى الجهاز الدوري.

فهي بذلك تقلل من نسبة الجلوكوز الذي تحصل عليها بعد أكل المواد الكربوهيدراتية.

وبالإضافة إلى ذلك تحتوي القرفة على مركب يماثل الإنسولين في تأثيراته على الخلايا حيث يسمح للخلايا باستخدام السكر الموجود بالجهاز الدوري في عملها وتحويله إلى طاقة.

ووجدت الكثير من الدراسات أن للقرفة تأثيرًا ملحوظًا على مستويات السكر في تحليل الدم الصائم.

وهي أيضًا تقلل من مستويات الهيموجلوبين السكري الذي يرتفع عند وجود مشكلة في مستويات السكر بالدم على المدى الطويل.

القرفة تقلل من مخاطر الإصابة بالزهايمر وباركنسون

تحدث مشكلات الأمراض التنكسية العصبية مثل مرض باركنسون ومرض الزهايمر نتيجة لفقدان وظائف وتركيبة الخلايا العصبية.

ووجدت دراسة حديثة أن من أهم فوائد القرفة أنها تحتوي على مركبات تمنع تشكل الصفائح البروتينة المعروفة باسم "تاو" في الدماغ، وهي أحد علامات مرض الزهايمر البارزة.

وتعمل القرفة على حماية الخلايا العصبية ووقاية النواقل العصبية في الدماغ، وتحسن من الوظائف الحركية.

القرفة تقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان

تعد القرفة من المركبات القاتلة للخلايا السرطانية، وهذا ما أظهرته الدراسات المعملية.

حيث تبين أن القرفة لها القدرة على مكافحة هذه الخلايا ومنعها من النمو والانتشار.

القرفة تتمتع بخواص قاتلة للميكروبات الضارة

تحتوي القرفة على مركب هام يعرف باسم السينامالدهيد، وهو مركب نشط وفعّال ضد مجموعة كبيرة من الميكروبات المسببة للمرض.

ويمكن للقرفة أن تخلص الجسم من مجموعة كبيرة من الفطريات الممرضة التي تؤثر على الجهاز التنفسي.

كما أنها تثبّط نمو البكتريا الضارة بما في ذلك تلك المسببة للتسمم الغذائي مثل السالمونيلا والليستيريا.

ومن فوائد القرفة العديدة في مجال مكافحة الميكروبات الضارة قدرتها على تخليص الجسم من البكتريا التي تسبب تسوس الأسنان.

وفوق ذلك تمنح القرفة رائحة فم زكية وتخلصك من الروائح الغير مرغوب فيها في الفم والنفس.

تتمتع القرفة بخواص مضادة للفيروسات

أظهرت بعض الدراسات أن من فوائد القرفة للجسم قدرتها على مكافحة بعض أنواع الفيروسات الضارة بصحة الجسم.

ويمكن للقرفة أن تقي من مجموعة كبيرة من الفيروسات الخطيرة بما في ذلك الفيروسات المسببة للإنفلونزا وحمى الدنجو.

أي أنواع القرفة هي الأفضل للاستخدام؟


 

تختلف قرفة سيلان عن قرفة كاسيا في أن الآخيرة تحتوي على نسبة من مركب يعرف باسم "كومارين" وهذا المركب يمكن ان يكون ضارًا بتركيزات عالية.

ولكن بخلاف ذلك فإن فوائد القرفة العديدة يمكن ان يمنحها لك أي نوع منهما، مع عدم الإفراط في تناول القرفة من نوع كاسيا.

وتشير الدراسات إلى أن القرفة من نوع سيلان تحتوي على نسب أقل بكثير من مركب الكومارين الضار بالصحة.

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق