بعد انتشار الشاي الياباني المفضل في الأسواق أصبح الكثير من الناس يتسائلون أيهما افضل للصحة الشاي الأخضر أم شاي الماتشا ولماذا؟
ومن جهتنا سنوضح لكم الفرق بين الإثنين، ونبين مزايا كل نوع والآثار الجانبية التي قد تنتج عن الإفراط في تناول أيٍ منهما.
يستخرج الشاي الأخضر وشاي الماتشا من نبات كاميلا سينينسز، وبينما يتم لف أوراق النبات الخضراء أو تفتيتها لصنع الشاي الأخضر.
يتم طحن الأوراق بدقة فائفة ليتكون مسحوق دقيق للغاية يصنع منه شاي الماتشا الياباني.
ولذلك يكون شاي الماتشا أغنى في محتواه من المغذيات ومضادات الأكسدة ومن كل المكونات الآخرى مقارنة بالشاي الأخضر.
ولكلٍ من الشاي الأخضر وشاي الماتشا معجبين وفوائد للصحة، ويمكن لشخص ما أن يفضل مذاق أحدهما ونكهته على الآخر.
ما هو الشاي الأخضر ؟
ينتج الشاي الأخضر من نفس النبات الذي ينتج منه أنواع الشاي الآخرى مثل شاي الماتشا والشاي الأسود "Camellia sinensis".
عند جمع أوراق الشاي لإنتاج الشاي الأخضر يقوم المزارعون بجمع المحصول ثم تسخينه على الفور.
وذلك حتى لا يتعرض للتأكسد وينتج بدلًا من الشاي الأخضر الشاي الأسود.
وبعده يدخل في مرحلة التبخير أو يُترك ليجف في الشمس، أو يتم تجفيفه في أواني خاصة.
ويتم لف الأوراق لتأخذ شكلها النهائي الصالح للبيع، وهذه الأوراق عند نقعها في الماء المغلي تصنع مشروب الشاي الأخضر المحبب.
يتمتع الشاي الأخضر بمذاق طبيعي عشبي، ولونه أخضر مصفر أو مائل للبني الفاتح، وهو يترك نكهة قابضة في الفم.
ما هو شاي الماتشا ؟
يتم استخراج شاي الماتشا من نفس نبات الشاي المعروف ولكنه يحتاج إلى معالجة خاصة.
حيث يتم تنمية النبات في الظل قبل حصاده بثلاثة أسابيع، ليتم حمايته من الشمس وإبطاء سرعة نموه.
وهو ما يعطي أوراق الشاي شكلها الخاص بشاي الماتشا الياباني.
بعد الحصاد يتم تجفيف أوراق الشاي سريعًا قبل أن تتأكسد، ويتم إزالة عنق الورقة وعروقها.
ثم يتم طحن أجزاء الورقة المتبقية جيدًا وبدقة عالية وحتى تتحول إلى مسحوق أخضر زاهي.
عند إذابة هذا المسحوق الأخضر في الماء المغلي ينتج شاي الماتشا بلونه الأخضر الساطع المميز.
ولشاي الماتشا مذاق نباتي طبيعي قوي، يمكنكم التخفيف من حدته بإضافة الحليب أو المحليات.
اقرأ أيضًا: فوائد زيت اللافندر
أيهما أفضل للصحة الشاي الأخضر أم شاي الماتشا الياباني ؟
يأتي الشاي الأخضر وشاي الماتشا من نفس النبات ولكن الفارق بينهما يكمن في طريقة المعالجة والمحتوى النهائي من العناصر المغذية
حيث يحظى شاي الماتشا بالكثير من الرعاية الخاصة مقارنة بغيره من أنواع الشاي.
فليست كل أنواع الشاي الأخضر تم تنميتها في الظل لحمايتها من الأكسدة.
إن هذه الخطوة يمكنها أن تحمي الكثير من المكونات المغذية والصحية في شاي الماتشا وتجعله يفوق غيره من حيث قيمته الغذائية.
الشاي الأخضر العادي يمر بعدة مراحل خلال إعداده من ضمنها التسخين والتجفيف، ولذلك تبقى نكهة الماتشا أكثر قوة ومذاقه أكثر تميزًا.
ولذلك يعتبر البعض أن شاي الماتشا ما هو إلا شاي أخضر مركز.
والكثير من الناس يستمتعون بإضافة الحليب والحليب النباتي إلى شاي الماتشا لصنع أفضل لاتيه.
الفارق الأخير يكمن في محتوى الكافيين في شاي الماتشا مقارنة بالشاي الأخضر.
ويحتوي جرام واحد من الشاي الأخضر على 11 – 25 ملليجرام من الكافيين.
بينما يحتوي شاي الماتشا على 19 – 44 ملليجرام من الكافيين في الجرام الواحد.
اقرأ أيضًا: فوائد القرفة
الفوائد الصحية للشاي الأخضر
استخدم الناس الشاي الأخضر للأغراض الطبية والعلاجية منذ الآف السنين في الصين واليابان.
وتشير الدراسات الحديثة إلى أن الشاي الأخضر غني بمضادات الأكسدة وبالمعادن الهامة التي يحتاجها الجسم مثل المغنيسيوم والمنجنيز.
ويمكن أن يمنحك الشاي الأخضر الفوائد التالية:
- زيادة الانتباه والقدرة على التركيز.
- زيادة حدة الذاكرة.
- يعالج أعراض عسر الهضم.
- يعالج الصداع.
- يساعدك على التخلص من الوزن الزائد.
- يجعل البشرة رائقة ويحسن من قدرتها على الشفاء.
- يجدد خلايا الجسم.
الفوائد الصحية التي يمنحها لك شاي الماتشا
يتشارك شاي الماتشا مع الشاي الأخضر العادي في احتوائه على مجموعة من المركبات الفعّالة وأهمها:
- الكافيين.
- الكلوروفيل.
- الثيانين.
- الكاتيكين وأهمها إبيجاللو كاتيكين – 3 – جالليت.
ويعد مضاد الأكسدة من نوع إبيجاللو كاتيكين – 3 – جالليت "Epigallocatechin-3-gallate" من أهم المواد الفعالة في الشاي الأخضر.
ويزداد تركيزه في شاي الماتشا بدرجة كبيرة ما يمنحه تأثيرًا كبيرًا على الحالة الجسدية والعقلية.
ومن أهم فوائد شاي الماتشا الياباني:
- تحسين الذاكرة والقدرات العقلية.
- حماية الخلايا من تأثير الملوثات.
- محاربة الالتهابات.
- مكافحة عوامل الشيخوخة.
- يحسن من عمليات الأيض.
- حماية القلب والأوعية الدموية.
- حماية صحة المعدة.
أيهما الأفضل لك؟
على الرغم من أن الشاي الأخضر وشاي الماتشا يتشاركان في العديد من المميزات، إلا أن شاي الماتشا يتمتع بمكونات أغنى تفوق ما في الشاي الأخضر.
فنموه في الظل في الأسابيع السابقة للحصاد يجعله أكثر غنى بمضادات الأكسدة والكلوروفيل ومركب إل-ثيانين.
وعلى الرغم من أن الشاي الأخضر يحتوي عليها جميعًا إلا أن محتواها في شاي الماتشا أعلى.
عمليات المعالجة التي يتلقاها شاي الماتشا تجعله يستخرج كميات ضخمة من المكونات الهامة التي فيه عند نقعه في الماء الساخن.
فإذا كنت تبحث عن الشاي الأكثر غنى بمضادات الأكسدة فهو ولا شك شاي الماتشا.
وبوجه عام فإن الأشخاص الذين يستهلكون من 3 – 4 أكواب يوميًا من الشاي الأخضر العادي يوميًا ينالون حاجتهم اليومية من مضادات الأكسدة.
كيفية عمل شاي الماتشا
في المعتاد يتم عمل شاي الماتشا بإضافة ملعقة صغيرة منه إلى كوب من الماء الساخن.
ولكن هناك طرق أخرى عديدة يمكنك بها الاستمتاع بكوب من شاي الماتشا المتميز وأهمها:
- أضيفي فوم الحليب إلى شاي الماتشا لصنع اللاتيه.
- أضيفي مسحوق الماتشا للسموثي.
- اضيفي مسحوق الماتشا للشوفان.
- أضيفي الماتشا للجرانولا المنزلية.
- أضيفي الماتشا لتتبيلة السلطة.
الآثار الجانبية المحتملة للإفراط في الشاي الأخضر أو شاي الماتشا
يمكن أن يقلل الشاي الأخضر وكذلك شاي الماتشا من امتصاص الجسم لعنصر الحديد وخاصة إذا ما تم تناوله بعد الوجبات مباشرة.
يحتوي الشاي الأخضر وشاي الماتشا على نسبة من الكافيين.
والإفراط في تناولهما يمكن أن يتسبب في ظهور أعراض الإفراط في تناول الكافيين وأهمها:
- اضطرابات النوم.
- خفقان القلب.
- قلق.
- جفاف.
- صداع.
- تسارع عملية التنفس.
- زيادة حرارة الجسم.
- عصبية.
- تهيّج.
- إنتباه زائد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق