فوائد الشوفان للتخسيس واحدة من مزاياه العديدة للصحة والسلامة الجسدية.
فالشوفان من الأغذية الغنية بالألياف والمغذيات، وهو يشعرك بالشبع ويحسن من مستويات السكر في الدم.
وهو يقلل من مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية، وهو يستحق بجدارة لقب أفضل الحبوب التي تنبت على وجه الأرض.
ويحتوي الشوفان على العديد من الفيتامينات الهامة والأملاح المعدنية الضرورية للجسم بالإضافة للألياف ومضادات الأكسدة.
تابعوا معنا من خلال الفقرات التالية، أهم فوائد حبوب الشوفان.
معلومات عن الشوفان
الشوفان هو نوع من الحبوب الكاملة، والنبات الأصلي الغير معالج يحتاج إلى زمن طويل للطهي.
وهذا يجعل المنتجون يبيعونه كطحين، أو كرقائق، أو كمسحوق، أو ضمن أي منتج معبأ جاهز للاستخدام.
ويمكن إضافة الشوفان إلى الحليب الساخن أو إلى الماء الساخن ثم تحليته أو إضافة الفاكهة لتحضير أشهى إفطار مغذي، ومشبع.
فوائد الشوفان للتخسيس والصحة العامة
تعود فوائد الشوفان للتخسيس لاحتواءه على الألياف الغذائية التي تساعد على الشعور بالشبع.
وبالإضافة إلى ذلك هو يحتوي على الكثير من المغذيات الضرورية لصحة وسلامة الجسم.
وهو يضمن لك الفوائد التالية:
المغذيات في الشوفان
تتمتع المغذيات في الشوفان بتوازن مدهش لحماية صحة الجسم، فهو مصدرًأ جيدًا للألياف ومن ضمنها النوع المعروف باسم ألفا جلوكان.
وهو مصدرًا للكربوهيدرات الجيدة التي لا ترفع من مستويات السكر في الدم سريعًا وتوفر له منسوب متجدد من الطاقة على مدار اليوم.
وهو غني بالبروتينات وبه مزيج متوازن من الأحماض الأمينية التي يحتاج إليها الجسم.
كما أنه غني بمضادات الأكسدة وبالفيتامينات والمعادن الهامة التي يحتاجها الجسم للقيام بالعمليات الحيوية.
يمكن لكوب يحتوي على أربعين جرام من الشوفان أن يحتوي على المغذيات التالية:
- فيتامين ب1: 15.5 % من احتياجات الجسم اليومية.
- فيتامين ب5: 9.1% من احتياجات الجسم اليومية.
- الفولات: 3.2% من احتياجات الجسم اليومية.
- الحديد: 9.4% من احتياجات الجسم اليومية.
- الزنك: 13.4% من احتياجات الجسم اليومية.
- النحاس: 17.6% من احتياجات الجسم اليومية.
- المغنيسيوم: 13.3% من احتياجات الجسم اليومية.
- المنجنيز: 63.9% من احتياجات الجسم اليومية.
- الفسفور: 13.3% من احتياجات الجسم اليومية.
وبالإضافة إلى كل ذلك يحتوي الشوفان على نسب قليلة من الكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين ب3، وفيتامين ب6.
كما يحتوي الشوفان على الألياف والبروتينات والكربوهيدرات والدهون.
اقرأ أيضًا: بذور الشيا
الشوفان يحمي خلايا الجسم من التلف
يعد الشوفان من الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة مثل البولي فينولات والأفينانثراميد، والآخير لا يتوفر إلا في أغذية قليلة للغاية.
ووجد العلماء أن مركب الأفينانثراميد ينتج غاز أكسيد النيتريك في الجسم من خلال عملية الأيض.
وهذا الغاز يساعد على توسيع الأوعية الدموية ويقلل من ضغط الدم المرتفع ويحسن من تدفق الدم في الجسم.
كما أن لهذا المركب الفعّال خواص مضادة للالتهابات وهو يقلل من الشعور بالحكة.
ألياف البيتا جلوكان في الشوفان أيضًا يمكنها أن تساعد على تقليل مستويات ضغط الدم المرتفع وهي تحسن من نوعية بكتريا الأمعاء الموجودة.
وتقلل ألياف البيتا جلوكان من امتصاص الجسم للدهون الضارة في الأمعاء، ما يقلل من نسبتها في الدم، ويدعم فوائد الشوفان للتخسيس ومن صحة القلب.
ويحسن الشوفان من أعراض الربو لدى الأطفال بسبب خواصه الملطفة التي لا تضاهى.
اقرأ أيضًا: شبكات عصبية تتحكم في فقد الوزن
الشوفان غني بالألياف القابلة للذوبان
أحد أهم فوائد الشوفان للتخسيس وللصحة العامة، احتواءه على نسب عالية من الألياف، ومنها الألياف القابلة للذوبان.
ومن أهمها ألياف بيتا جلوكان، التي تذوب في الماء وتنتفخ في المعدة وتحسن من صحة الجهاز الهضمي وتنظم عملية الإخراج.
وهي أيضًا تقوم بالوظائف التالية:
- تبطيء من عملية الهضم ما يساعد على الشعور بالشبع فترة أطول.
- تعزز من وجود البكتريا النافعة في الأمعاء.
- تقلل من مقاومة خلايا الجسم للإنسولين.
- تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم.
- تمنع الإمساك.
يقلل الشوفان من مستويات الدهون الضارة في الدم
تتسبب أمراض القلب في نسب عالية من الوفيات حول العالم، وأحد أهم الأسباب التي تؤدي لذلك هو ارتفاع مستويات الدهون الضارة في الدم.
وتشير الدراسات إلى أن البيتا جلوكان أو الألياف القابلة للذوبان في الشوفان يمكنها تقليل نسب الكوليستيرول الضار في الدم.
ومضادات الأكسدة في الشوفان يمكنها أن تمنع تأكسد الكوليستيرول الضار في الدم بسبب قدرتها على التخلص من الشوارد الحرة المؤكسدة.
ويمكن أن يتسبب الكوليستيرول المنخفض الكثافة في إحداث التهابات بالشرايين.
وهو يدمر الأنسجة المكونة لها، ما يمكن أن يتسبب في حدوث الأزمات القلبية.
يحسن الشوفان من مستويات السكر في الدم
يساعد الشوفان على تحسين مستويات السكر في الدم وخاصة للأشخاص المصابين بالبدانة أو بمرض السكر من النوع الثاني.
وينشأ مرض السكر من النوع الثاني من مقاومة الخلايا للإنسولين، الذي يسمح بإدخال السكر للخلايا للقيام بعملياتها الحيوية وإنتاج الطاقة.
فإذا لم تتمكن الخلايا من استخدام السكر تتضور جوعًا وترتفع مستويات السكر في الدم، وعادة ما يحدث ذلك بسبب مقاومة الخلايا لهرمون الإنسولين.
وتعود فوائد الشوفان للتخسيس وتقليل مستويات السكر في الدم إلى احتواءه على ألياف البيتا جلوكان.
التي تنتفش في المعدة وتبطيء من عملية الهضم وتقلل من سرعة امتصاص الجسم للجلوكوز، حيث يصل للدم بدفعات قليلة.
وهو يحسن من حساسية الخلايا للإنسولين ويفضل تناوله على الإفطار لينظم استهلاك السكر في الجسم.
فوائد الشوفان للتخسيس
أحد أهم فوائد الشوفان للتخسيس يكمن في قدرته على إشعارك بالشبع لفترات طويلة سواء لاحتواءه على الألياف أو لغناه بالبروتينات.
وهو أيضًا يمد الجسم بكميات متوازنة من السكر الذي ينتج منه الجسم الطاقة اللازمة لعمله.
فيبقيك في حالة جيدة لوقت أطول على مدار اليوم، ويساعدك على إنجاز مهامك بكفاءة.
وهو يعزز من إنتاج الجسم لهرمون يعرف باسم "ببتيد واي واي" وهو الهرمون الذي تنتجه المعدة للتعبير عن حالة الشبع.
فوائد الشوفان للتجميل
يساهم الشوفان في ترطيب البشرة وتقليل الالتهابات، وحمايتها من التلف، ودعم تجدد أنسجتها.
ولذلك يتواجد الشوفان في الكثير من مستحضرات العناية بالبشرة وهو يلطف من أعراض الإكزيما الجلدية ويخفف من الحكة.
كيفية إدخال الشوفان إلى نظامك الغذائي
للحصول على فوائد الشوفان للتخسيس وللصحة العامة يمكنك إدخاله إلى نظامك الغذائي عبر إضافة كمية من دقيق الشوفان غلى دقيق القمح أثناء الخبز.
أو يمكنك استخدام دقيق الشوفان في الخبز وحده، أو شراء المخبوزات المصنوعة منه.
يمكنك أيضًا عمل بودنج الشوفان بسلقه مع الماء أو الحليب وإضافة السكر أو العسل للتحلية بحسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق